農場長のぼやき日記

hirakyu.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

玉ねぎ玉ねぎ玉ねぎ

今月は玉ねぎ苗の出荷に追われる日々でした。

d0072903_08475515.jpg

d0072903_08490151.jpg

d0072903_08491515.jpg

畑に直播きして育った苗を引っこ抜いて50本束にして出荷するんですが、これがなかなか大変。
去年は雨がずっと続いて種まきが遅れて苦労したんですが、今年は早めに播いたのが暑さで発芽率が悪かったのと、育って出荷するタイミングで雨が降って出荷できなかったり、客注だからと納期を優先して雨の中掘って乾かして出荷したのが裏目に出てクレームになったり。

出荷に人手がかかるので派遣頼んだりもしていて、出荷の日に雨降ってると出荷できないとホントキツイんですよね。
年々需要が高まっている印象なので、秋の売上作るのに良いなと思ってやっているんですが、ちょっとこれに振り回され過ぎている印象。
他のものとのバランス悪いから少し減らさないといけないかも。

年間雇用する都合上季節間の売上格差を減らす為に季節毎に色んな仕事やっていて、ある程度売上の予測つかないとどうしようもないから、価格が変動する市場をあてにせずに予約してくれる所を中心に組み立てるわけですが、これだけ天気に左右されると予約に穴開けないようにするプレッシャーがキツイですね。去年に続いて今年もうまくいかなくて取引先に迷惑かけてしまいました。

真夏のフレッシュハーブもそうなんだけど、需要があって供給が足りてなさそうなものやってるからこそ、足りなかったり納期が遅れる事に対する圧が強いんですよね。

多くの生産者が出来上がった時が納期で市場出荷で生計立てるのはこういう事なのかもな~

玉ねぎ苗作って束ねてコツコツうちまで持って来れる人いたら、うちで箱詰めしてうちのルートで売れるのでお声がけください。
大変大変言っておいてこんな事いうのも変ですがw
2~3週間くらいしか出荷時期ないので瞬間的に数えるスタッフを大量に確保するのが難しくてやる人少ないので、自分で数える事ができる範囲で小さい面積でやるんだったらある程度売上作れると思います。


【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-10-31 08:44 | ・農場ネタ | Comments(0)

まずランチで農家のお店六丁内さんのはらこめし弁当。

d0072903_11501358.jpg
基本的には直売所に出荷するのがメインなんだそうですが、ちょっとしたイートインスペースがあってそこでいただきました。
これが家で作ったはらこめし感があって美味しかった。はらこめしは家によって店によって作り方があるみたいなんですが、私はお店のちょっとよそ行き感のある上品なのより、家で作った感じのしっかりダシの味が聞いているようなのが好きなんです。

その後みやぎのあられ石田家にお邪魔してはらこめしの作り方を教えていただきました。

d0072903_11501674.jpg

d0072903_11571390.jpg
アラとか骨も含めてダシとるんだと思ってたんですが、皮だけでダシとれるんですね。

だし汁を作って肉をしゃぶしゃぶしてちょっと火を通して、いくらとその肉を漬けこんで味をつけておいて、だし汁でご飯を炊いて、最後にのせるという手順。

イクラほぐすのとだし汁作るのが手間であとはすんなりできますね。


実習で作ったダシ肉いくらのセットを持ち帰って、家で炊いて作りました。

d0072903_12010456.jpg
美味しくできました。



家に帰ったら弟の漁師友人から鮭といくらが送られて来てたので、数日後自力でつくってみました。

d0072903_18100403.jpg
d0072903_18100663.jpg
d0072903_18100762.jpg
いくらがほぐしてあったので、いくらほぐす行程はやりませんでしたが、美味しくできました。
次は亘理ではらこめしの材料セットを購入して作ってみたいですね。

はらこめしは私の好物ベスト5に入る料理なので、これ自分で作れるようになったら好きなもののだいたいは自分で作って食べられる幸せな人生(^^)



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村


[PR]
by hiraqT | 2018-10-30 18:15 | ・食ネタ | Comments(0)
先日岩出山で開催されたほっかぶり市に出店してきました。
岩出山の有志で開催している市で、出店者みんな(場合によってはお客さんも)ほっかぶりしているというイベントです。
6年前の第1回の時に出店して以来、お友達枠でたまに出店しています(関連記事)。


d0072903_11253152.jpg

今回もちょっと声がかかったので、気分転換も兼ねて出店。

d0072903_11252040.jpg

思ったよりハーブ好きな人がいて、なんやかんやと会話して楽しくできました。


今回は新米まつりという事で新米の食べ比べとかやっていました。

d0072903_11252903.jpg
d0072903_11253876.jpg

米袋を使った買い物袋作りワークショップがあったので、作ってみました。

d0072903_11254356.jpg
d0072903_11254570.jpg

d0072903_11254641.jpg

考えてみると米袋ってかなり厚手で丈夫だから使えるよな~


地元の人達との交流の場として良い市だな~と思います。
ガッツリ物販するイベントと、交流や会話を楽しむイベントと使い分けできると良いですね。
売上もしっかり作らないといけないんだけど、それに追われ過ぎると疲弊して何のために事業やっているのかわかんなくなっちゃう事があるんですよね。あれっ俺なんでこんな事やってるんだろ?って感じでw



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



[PR]
by hiraqT | 2018-10-28 11:25 | ・仕事ネタ | Comments(0)
このところダイエットをしていまして、3ヶ月で10キロ痩せました。
それでも20代の頃と比べて10キロ以上多いので、どこまで落ちるかわかりませんが落とせるだけ落とそうと思います。

尿酸値が高く、悪玉コレステロールが多く、脂肪肝らしいので、2ヶ月に1回の血液検査の数値がどれだけ良くなってくるのかちょっと楽しみにしてます。
普段お酒飲まないし、高たんぱくなもの食べてるわけでもないのに、尿酸値が高く薬飲んでいるので、痩せる事で薬飲まなくても良い体に早くなりたい。

ダイエット方法はシンプルに「夕食を食べない」というだけです。
ダイエットは結局食べ物要因が9割という話と、16時間食べない期間を作る事で脂肪を消費するというロジックで朝を食べないって話を聞いて、私は朝食べないと仕事に支障でそうなので、だったらお昼食べてから翌朝まで食べなければ良いなという事で夕食を抜いてます。
過去にダイエットした時も夜にプール行って痩せてたんですが、考えてみるとプール行く事で食欲なくなって疲れて眠くなって夕食食べずに寝てたから痩せてたんじゃないか?という気もして、プール行くという行程すっ飛ばして食べなきゃ良いやって事で。

ダイエットの話は朝抜いてご飯食べると一気に吸収するからダメとか、筋肉つけて基礎代謝上げないとダメとか、色んな事言う人がいてなんだかわけわかんなくてなってたんですが、とりあえず食べる量減らしてみてから考える事にします。
炭水化物抜きダイエットってのもあるけど、米を食べないってのは米農家としてはやりたくない。


という事で今は会社で大量のミネストローネをまとめて作って、火を入れながら数日かけて食べています。

d0072903_16384379.jpg

d0072903_16384578.jpg

鶏の手羽元と野菜を炒めてトマト缶入れて煮つめたあとに水でのばす感じで作ってます。
煮込む時間はかかるけど手間はかかんないので、仕事しながらたまにチェックするだけなので、楽につくれます。

あとは色んなハーブパウダーふってアレンジ加えて食べてます。

d0072903_16384712.jpg

このスープを食しつつ、あとは玄米を炊いて食べてます。
タンパク質ないとダメって事なので豆腐を主にしつつ、たまに肉食べる感じですかね~

夜お腹すく事はすくんですけど、最近は慣れてきましたね。
仕事でイヤ事があったから今夜はヤケ食いだ~ってカラムーチョ1袋食べたら胃がもたれて夜寝れなくなったりして、体質も変わってあんまり量が食べられなくなってきた印象。
夜に会食がある事もあるので、そういう時は翌日の朝食食べないで昼1食にする事で調整してます。
付き合いの悪い無粋な奴にはなりたくないですし。

だんだんペース落ちてくるだろうけど、1ヵ月に1キロずつくらい落ちて1年後にさらにマイナス10キロくらいになってると良いな。
忘年会、誕生日、結婚記念日、クリスマスとイベントラッシュの12月をどう乗り切るか?だな~



【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村




[PR]
by hiraqT | 2018-10-21 16:38 | ・日常ネタ | Comments(0)
毎月第一月曜はゆるトーーク。
月一で集まってただ話をする会です。

今回はパエリアを作りました。
先日飲食店で食べたパエリアが美味しくて、久々に作ってみようかなとなりまして。

d0072903_17002559.jpg

d0072903_17010844.jpg

できたてにこだわるとあたふたするので、今回はあらかじめ作りました。


素材をオリーブオイルで炒めたあとにサフランを炒めて、洗って水を切った米を入れてその油を吸わせるイメージで炒めて、水を加えて炊きます。

d0072903_17010345.jpg
イカとかエビの下ごしらえが手間かかりますがそれさえクリアしてしまえばサクッと作れます。


d0072903_17010677.jpg
ハーブはディルを散らしています。

美味しい事は美味しいんですが、先日お店で食べたのはピンクペッパーがきいててこれは良いなと思って今回使ってみたんですが、それほどきいてなかったのでちょっとイメージと違いました。もっと入れてみてまた作ってみたい。




【ざおうハーブホームページ】http://www.zaoherb.com/Facebookやっている方は「いいね!」お願いします(^^)【ざおうハーブFacebookページ】https://www.facebook.com/zaoherbハーブや園芸好きな人達で情報交換する為に、Facebookで交流グループ作っています。皆さんのハーブ情報の投稿お待ちしてます。【ざおうハーブ交流グループ】https://www.facebook.com/groups/398456173550781/にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by hiraqT | 2018-10-08 17:01 | ・蔵王ネタ | Comments(0)
先日開催された二日食堂(旧仙台フードコンベンション)に出店してきました。

d0072903_15550217.jpg


d0072903_15550595.jpg

d0072903_15550943.jpg


このイベントは飲食店と生産者とお客さんをつなぐというコンセプトで、仙台市内の個人飲食店と東北の生産者が出店するイベントで、今年で10年になるそうです。ざおうハーブも2011年から毎年出店してるので、なんだかんだで8年になるんですよね。

あまりよそのイベントではみかけないような飲食店が出てて、屋台メニューのクオリティが高く、イチお客として毎年楽しみにしているイベントなんです。



d0072903_15551303.jpg


d0072903_15551759.jpg

d0072903_15552008.jpg

d0072903_15552208.jpg

d0072903_15552517.jpg

今年は台風が接近した事もあり、あいにくの天気で土曜の夕方まではなんとか天気持ったんですが、足元が悪くてお客さんに悪いという事で、日曜は中止になっちゃいました。
日曜に行ったら見てみようと思ってた店も何件かあったのにそこ行く事なく終わってしまって残念でした。やっぱり一期一会でサッサと見て回らないと行けなかったな。


今回食べたのはこのくらい。


d0072903_15552709.jpg

d0072903_15553026.jpg

d0072903_15553227.jpg


毎年10件近く回って食べ歩くんですが、それもかなわず残念(>_<)
日曜はあれ食べようとか、考えていたんですが...

来年に期待。


蔵王時間のイベントも、泉マルシェも雨だったし、なんだか今年は週末雨が多くてイベントにぶつかりますね。



[PR]
by hiraqT | 2018-10-03 16:13 | ・仕事ネタ | Comments(0)

蔵王のハーブ農家の日常です。(株)ざおうハーブ(http://www.zaoherb.com/)


by hiraqT